Lovely Photo

lovelyron.exblog.jp

リメイクちらし寿司 etc... ♪

お正月に特別な重箱は作れませんが、
母の味を思い出しながら作るお煮しめだけは、
毎年頑張って作る様にしています。

どれも同じ様な味なんですが、
一応ひとつずつ別の鍋で炊いていきます。
私はこういう煮物が好きなんですが、
若い息子には評判が良くなくて・・・

それで余らせてはもったいないので、
お煮しめを全て刻んで
リメイクちらし寿司を作っています。
友達が作っているのを見てやってみると、
これが意外や美味しいんです。


そして年末に毎年友達にもらう大量のれんこん。
愛知県愛西市立田(たつだ)産の物です。
これが美味しいんです。

とっておきレシピとして・・・
れんこんとと豚肉ミンチに生姜と酒と片栗粉を少し混ぜて具にした餃子
蒸してポン酢でいただきます。

そして定番のれんこんのはさみ揚げ
鶏ミンチに生姜と酒と片栗粉を混ぜ込んで、
れんこんではさみ、
小麦粉と片栗粉を半々にして水で溶いた衣を作ります。
それで油でからりと揚げてめんつゆをつけていただきます。

昨夜大量に作ったはさみ揚げですが、
今残っているのはもう3つだけ~
息子の大好物です。。。

d0334223_08280940.jpg




お正月らしい干し柿
父が好きだったので、昔からよく一緒に食べたのを思い出します。
今年は和歌山県紀ノ川ばんじろう村の
干し柿を食べました。
完全有機肥料で危険な化学農薬や防腐剤を使っていない無添加食品です。

d0334223_08322271.jpg




今日も遊びに来て下さって
ありがとう~053.gif










[PR]
Commented by あず at 2016-01-05 09:16 x
そうなんです~
私も・・・
残りというか、最小限に作っても・・やっぱりお重に詰めれなかった分
刻んで、酢飯に混ぜてお稲荷さんにしました(´∀`)
ナイスアイデアですよね♪
まさか・・煮しめだなんてね~(笑)
美味しいリメイク、うれしいですね
レンコンのはさみ揚げ・・ううう~美味しそう♥
Commented by lovelypoodleron at 2016-01-05 19:59
> あずさん♪
そうか~ お稲荷さんもいいですね~
来年はやってみます~
リメイクちらし寿司はONIKOさんからの受け売りですが、
私もすっかり定番になっています。
煮しめを刻んで炊き込みご飯も美味しいそうですよ~
これはまた別口の受けうりですが・・・
レンコンは餃子・煮物・はさみ揚げ。ゆず入り酢レンコン
に変身していますが、まだいっぱい残っています。。。
Commented by sugarmix70 at 2016-01-05 21:29
ラブリーさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします♪
そうかーーそのアイデア、いただきです!!
刻んでちらし寿司!
うちもおせちはほとんど片付いたんですが、お煮しめだけまだ残っているんです。
すっかり飽きてしまったお料理も、酸味のあるさっぱりお寿司にすればまた美味しく食べられますね。

蓮根、我が家も大好きです。
煮ものもいいけど、油との相性は抜群ですよね。
うちはおやつに蓮根チップを揚げたりします。
餃子のタネに使ったら絶対おいしそう!
これもやってみよう♪

あ、奥田さんのお皿・・・これ持ってないんだ。。。
いいな、欲しい。。。
Commented by lovelypoodleron at 2016-01-05 22:19
> sugarmix70さん♪
明けましておめでとうございます!
こちらこそよろしくお願いします~
友達がいつもしっかりお重おせちを作るのですが、最後に作るリメイクちらし寿司が美味しいから・・・
その為にわざと大目に作って余らせる~って聞いて・・・
ちらし寿司の具にしたり、炊き込みご飯にすると美味しいそうですよ~
餃子はいけますよ~

あら~nanaminさんの持っていない器? それはラッキー
これもいいでしょう~?

by lovelypoodleron | 2016-01-04 08:35 | 美味しい物 | Comments(4)