2016年 01月 04日
リメイクちらし寿司 etc... ♪
お正月に特別な重箱は作れませんが、
母の味を思い出しながら作るお煮しめだけは、
毎年頑張って作る様にしています。
どれも同じ様な味なんですが、
一応ひとつずつ別の鍋で炊いていきます。
私はこういう煮物が好きなんですが、
若い息子には評判が良くなくて・・・
それで余らせてはもったいないので、
お煮しめを全て刻んで
リメイクちらし寿司を作っています。
友達が作っているのを見てやってみると、
これが意外や美味しいんです。
そして年末に毎年友達にもらう大量のれんこん。
愛知県愛西市立田(たつだ)産の物です。
これが美味しいんです。
とっておきレシピとして・・・
れんこんとと豚肉ミンチに生姜と酒と片栗粉を少し混ぜて具にした餃子
蒸してポン酢でいただきます。
そして定番のれんこんのはさみ揚げ
鶏ミンチに生姜と酒と片栗粉を混ぜ込んで、
れんこんではさみ、
小麦粉と片栗粉を半々にして水で溶いた衣を作ります。
それで油でからりと揚げてめんつゆをつけていただきます。
昨夜大量に作ったはさみ揚げですが、
今残っているのはもう3つだけ~
息子の大好物です。。。
by lovelypoodleron
| 2016-01-04 08:35
| 美味しい物